Sejarah Desa

Cipari adalah nama sebuah wilayah yang masih berupa pedesaan yang terletak di lembah bukit, perbukitan yang tidak terlalu tinggi dan luas namun cukup panjang. Desa Cipari ini terletak di sebuah kecamatan yaitu kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa Tengah dekat dengan perbatasan Jawa Barat. Kata Cipari berasal dari Bahasa Sunda «ci» yang artinya air dan «pari» dari Bahasa Jawa yang artinya padi.

Sejarah Desa

Cipari adalah nama sebuah wilayah yang masih berupa pedesaan yang terletak di lembah bukit, perbukitan yang tidak terlalu tinggi dan luas namun cukup panjang. Dimana bukit itu biasa disebut oleh warga sekitar dengan sebutan “gunung grantang”. Desa Cipari ini terletak di sebuah kecamatan yaitu kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa Tengah dekat dengan perbatasan Jawa Barat. Awalnya Desa Cipari merupakan bagian dari Desa Segaralangu yang kemudian mengalami pemekaran pada tahun 1992. Kata Cipari berasal dari Bahasa Sunda “ci” yang artinya air dan “pari” dari Bahasa Jawa yang artinya padi. Jadi Cipari diartikan sebagai air padi sebab di daerah ini terdapat banyak menghasilkan padi dari bentangan sawah yang luas di Cipari ini sendiri serta banyak sungai yang dapat mengairi sawah tersebut.

Desa Cipari merupakan salah satu desa di Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah, memiliki luas 7,24 km2. Secara geografis Desa Cipari berbatasan dengan wilayah sebagai berikut:

1. Sebelah Utara, berbatasan dengan Pegadingan
  2. Sebelah Timur, berbatasan dengan Segaralangu
  3. Sebelah Selatan, berbatasan dengan Serang
  4. Sebelah Barat, Berbatasan dengan Mulyadadi

Secara Administratif, wilayah Desa Cipari terdiri dari dua Dusun, dan 46 Rukun Tetangga.

Secara umum Tipologi Desa Cipari terdiri dari persawahan dan perdagangan.

Topografis Desa Cipari secara umum termasuk daerah dataran rendah dan perbukitan, berdasarkan ketinggian wilayah Desa Cipari diklasifikasikan kepada dataran rendah

Silsilah Kepala Desa Cipari

EDI SUPONO