Pilih Laman

Cipari (cipari.desa.id) – Senin, 23 Januari 2023 telah dilaksanakan kunjungan salah satu UMKM PRODUKSI SALE PISANG BASAH DI DESA CIPARI Oleh Mahasiswa KKN STMIK Komputama Majenang

@kkndesacipari_2023 “Produsen Sale Pisang Basah: Dari Bahan Baku hingga Produk Siap Jual” #kkn #kkn2023 #desacipari #cipari #umkmindonesia ♬ suara asli – KKN Desa Cipari 2023

USAHA Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Cipari terus berkembang. Baik jumlah, maupun lingkup pemasarannya. Sejauh ini, pemasaran UMKM yang memiliki produk sale pisang basah telah menembus pasar di sejumlah daerah di Indonesia . Hal itu tidak terlepas dari strategi pemasaran, seperti Ibu Ani yang memproduksi sale pisang basah, sekali produksi 157 kg dengan harga jual perkilo 15 ribu rupiah. Omset yang dihasilkan bisa mencapai jutaan rupiah.
Sale pisang merupakan produk pisang yang dibuat dengan proses pengeringan dan pengasapan. Sale dikenal mempunyai rasa dan aroma yang khas. Sifat-sifat penting yang sangat menentukan mutu sale pisang adalah warna, rasa, bau, kekenyalan, dan ketahanan simpannya. Sifat tersebut banyak dipengaruhi oleh cara pengolahan, pengepakan, serta penyimpanan produknya. Sale yang dibuat selama ini sering kali mutunya kurang baik terutama bila dibuat pada waktu musim hujan. Bila dibuat pada musim hujan perlu dikeringkan dengan pengeringan buatan (dengan sistem tungku).

Penulis : Mahasiswa KKN STMIK Komputama Majenang

Ada 3 (tiga) cara pembuatan sale pisang, yaitu :
1) Cara tradisional dengan menggunakan asap kayu;
2) Cara pengasapan dengan menggunakan asap belerang;
3) Cara basah dengan menggunakan natrium bisulfit.
Proses pembuatan sale pisang menggunakan cara tradisional:
BAHAN
1. Buah pisang
2. Kayu bakar secukupnya
ALAT
1. Lemari pengasapan
2. Pisau
3. Tampah
4. Rak penjemur
5. Panci
6. Baskom
7. Plastik (untuk pembungkus)
8. Lilin (untuk penutup pembungkus)
9. Sendok
10. Tungku atau kompor
11. Merang (jerami)
CARA PEMBUATAN
1) Kupas pisang yang telah tua dan matang;
2) Letakkan pisang di atas tampah lalu asapkan dengan menggunakan asap kayu bakar selama 2 jam;
3) Jemur pisang di atas rak penjemuran yang beralaskan merang selama 1-2 hari.
4) Bungkus sale pisang yang telah dijemur. Masukkan ke dalam plastik lalu tutup dengan lilin.
Jadi selain menguntungkan bisnis tersebut juga sudah jarang ditemukan karena bahan yang sulit didapatkan, maka kita harus melestarikan jajan sale pisang basah tradisional di Desa Cipari dengan mempromosikan melalui website ataupun media sosial lainnya.

Bagikan Berita